МОСКВА В КАДРЕ. 1990-е: «Настя» (Южный речной вокзал, конференц-зал)

Программа Госфильмофонда РФ и Московского транспорта «Москва в кадре» посвящена образу столицы в отечественном кинематографе. В цикл кинопоказов на Южном речном вокзале вошли фильмы, запечатлевшие Москву в разные десятилетия XX века – от 1910-х до 1990-х годов.

Кино 16+

Георгия Данелию можно считать главным героем нашей кинопрограммы. Москва в его творчестве играла главную роль на протяжении нескольких десятилетий. Особенно интересно смотреть, как город меняется у режиссера от фильма к фильму. Если “Я шагаю по Москве” (1963) — это яркая симфония города, где Москва предстает той самой большой деревней, в которой все друг другу свои, то в “Мимино” (1977) Москва теряет былое обаяние и дружелюбность. В фильме “Настя” (1993) Данелия снова обращается к “московской” теме. В фильме режиссер в иронической форме представляет Москву в период экономического кризиса после развала СССР. Так, самым ярким образом в фильме стали трамваи, передвигающиеся с помощью БТР из-за перебоев с электроэнергией.

Анастасия Плотникова, скромная, неприметная девушка, живёт с постоянно болеющей мамой-дворничихой, которая мечтает увидеть наконец свою дочь вместе с любимым парнем. Но эта мечта всё никак не сбывается. Однажды на тёмной улице Настя помогает незнакомой бабушке, которая среди ночи разъезжала по городу на велосипеде и угодила колесом в канализационный колодец. Благодарная старушка, оказавшаяся волшебницей, пообещала спасительнице выполнить два ее заветных желания. Настя захотела стать красивой, чтобы нравиться мужчинам. Проснувшись утром, она не узнаёт себя в зеркале — она стала необыкновенной красавицей. После этого жизнь девушки резко меняется — все мужчины очарованы ею. Но счастья это, увы, не приносит. И лишь когда Настя загадывает второе желание: стать такой, как прежде, — она находит свою настоящую любовь.

Фильм представит научный сотрудник Госфильмофонда Кирилл Власкин.
Во вступительном слове научный сотрудник Госфильмофонда России Кирилл Власкин расскажет о творческой биографии Георгий Данелии и изменении образа Москвы в его фильмах от 1960-х к 1990-м годам.

«Настя»
1993 год, 87 мин, комедия, Россия
Авторы сценария: Александр Володин, Александр Адабашьян, Георгий Данелия
Режиссер: Георгий Данелия
В ролях: Полина Кутепова (Настя Плотникова), Ирина Маркова (Настя Плотникова после преображения), Валерий Николаев (Саша Пичугин), Евгений Леонов (Яков Алексеевич), Александр Абдулов (Владимир Тетерин), Галина Петрова (Антонина Плотникова), Нина Тер-Осипян (добрая волшебница), Нина Гребешкова (секретарь префекта округа), Юлий Гусман (ведущий шоу “Миллиардный пассажир метро”), Савелий Крамаров (вор-домушник Косой)

Показ пройдет с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.

Поделиться:

153 дня назад
30 сентября 2023 18:00–20:00

Москва
Пр-т Андропова, д. 11, корп. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов