Лекция «У истоков кинофестиваля: история и эволюция искусства проведения кинематографических конкурсов» (к/т «Иллюзион», Большой зал)

Лекция в рамках II Московского международного фестиваля архивных фильмов.

Искусство и культура

27 ноября в 13:00 в Большом зале кинотеатра «Иллюзион» пройдёт лекция Федерико Стриули «У истоков кинофестиваля: история и эволюция искусства проведения кинематографических конкурсов».0+

Первые публичные киноконкурсы состоялись уже через несколько лет после изобретения кинематографа. В последующие годы весь процесс развивался медленно, но неуклонно, каждая следующая попытка вносила весомые новшества.

Уже тогда кинофестивали проходили не только с целью демонстрации фильмов публике. Чаще они имели еще и конкретные моральные, производственные или экономические интересы, а также давали возможность профессионалам кино оценить достижения в этой области как на национальном, так и на международном уровне. 

В этом отношении Италия являлась пионером. По крайней мере одно мероприятие такого рода было организовано еще в 1907 году. Тенденции в этой стране хорошо показывают эволюцию того явления, которое сегодня мы называем «кинофестивалями», поскольку почти каждый конкурс приводил к определенным шагам вперед, к очень специфическому понятию кинопоказа, очень близкому к тому, как мы его понимаем сейчас.

Презентация будет посвящена этой эволюции с особым упором на итальянский контекст, сравнению итальянского опыта с опытом кинематографий других стран. Большая часть лекции будет посвящена киновыставкам, проходившим вплоть до начала десятых годов прошлого столетия, в военный и послевоенный период, и, наконец, созданию Венецианского кинофестиваля — событию, безусловно, не случайно произошедшему на рубеже немого и звукового периода кинематографа.

Спикер: Федерико Стриули, историк кино, Ph.D. в области истории искусств

Язык проведения лекции: английский.
 

Поделиться:

72 дня назад
27 ноября 2022 12:30–13:30

Москва
Котельническая наб., 1/15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов