КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН. Иллюзион Х ГМИИ имени А.С. Пушкина: Морозовы. Без ума от искусства. (к/т «Иллюзион», Большой зал)

22 мая в 19:30 в кинотеатре «Иллюзион» пройдёт специальный показ документального фильма «Морозовы. Без ума от искусства», снятого французским режиссёром Таней Рахмановой по сценарию, написанному совместно с главным специалистом по истории русского коллекционирования рубежа XIX—XX веков, историком искусства Наталией Семеновой (Slow Production при участии France Television и поддержке ГМИИ им. А. С. Пушкина, 2020). После показа состоится обсуждение с Наталией Семеновой.

Кино

В рамках проекта «Культурный обмен» кинотеатр «Иллюзион» и Госфильмофонд России сотрудничают с другими культурными институциями и показывают фильмы о знаковых художниках и деятелях культуры ХХ века. Первая часть проекта, созданная с музеем «Собрание», была посвящена великому скульптору и художнику Паоло (Павлу) Трубецкому. Вторая часть «Культурного обмена» — знаменитым коллекционерам и меценатам, братьям Михаилу и Ивану Морозовым.

Документальный фильм о братьях Морозовых продолжает серию фильмов о выдающихся российских собирателях начала ХХ века, задуманную московским историком искусства Наталией Семеновой и парижским режиссером Таней Рахмановой. Первым в серии стал фильм Сергей Щукин: Роман коллекционера (Arte France, Slow Production, 2016), приуроченный к выставке «Иконы искусства модернизма. Коллекция Щукина» в фонде Луи Вюиттона в Париже, собравшей рекордные 1,3 млн. посетителей. Второй фильм приурочен к выставке «Иконы современного искусства. Коллекция Морозовых», которая была трижды перенесена из-за ковидных ограничений и предположительно откроется в сентябре 2021-го.

«Фильм о Морозовых — это прежде всего рассказ о времени и о стране. Стране, в которой возможно за век пройти путь от крепостного крестьянина до промышленника-миллионщика и быть в одночасье свергнутым революцией в никуда. История получилась не столько частная, сколько до слез, до скрежета зубовного общая: та, в которой есть и великий коммерческий дар, и русский разгул, немыслимой пышности и дурновкусия купеческие дворцы в Москве, и идеи о благе народа, почти маниакальная благотворительность, школы, больницы, рабочие городки, приюты и невиданная выгода, полученная на военных заказах. За 55 минут, которые идет этот фильм, Россия в нем переживает взлеты и падения столь дикие, что самим его героям, в отличие от нас, они казались невероятными».
Кира Долинина, Коммерсантъ

Премьера фильма прошла по государственному французскому телевидению и получила роскошную прессу. После показа в «Иллюзионе» фильм поедет на Фестиваль документального кино во французском Пейсаке, а осенью этого года будет показан на долгожданной выставке о Морозовых в Фонде Луи Вуиттон в Париже.

2020, документальный, 55 мин., Франция, Россия, 16+. 
Режиссёр: Таня Рахманова. 
Сценарий: Наталия Семенова и Таня Рахманова.

Поделиться:

404 дня назад
22 мая 2021 19:30–21:25

Москва
Котельническая наб., 1/15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов